/ Weinsteinwein / Über uns / AGB/Datenschutzerklärung

AGB’s Weinsten St.Gallen AG

 

1. Verkaufspreise, Rechnungsstellung, Zahlungsmittel

Unsere Preise verstehen sich in Schweizer Franken, inkl. Mehrwertsteuer. Transport- und Versandkosten sind in den angegebenen Preisen nicht inbegriffen. Als Zahlungsmittel akzeptieren wir, Bargeld, EC-Direct , Postcard (Debit Card), alle gängigen Kreditkarten sowie Weinstein-Gutscheine.

2. Gültigkeit der Konditionen und Preise

Es gelten die zum Zeitpunkt des Einkaufs publizierten Preise. Sortiments-, Jahrgangs-, Preis- und Konditionsänderungen, Verfügbarkeit sowie eine Korrektur offensichtlicher Irrtümer und Tippfehler bleiben vorbehalten. Schadenersatzforderungen infolge offensichtlicher Irrtümer und Tippfehler sind ausgeschlossen.

3. Zahlungsbedingungen

Rechnungen sind zahlbar innert 30 Tagen netto ab Rechnungsdatum. Verzugszinsen und Mahnspesen können erhoben werden. Zudem behalten wir uns vor, gegen Kreditkarten- oder Vorauszahlung zu liefern. Es werden keine Rechnungen ins Ausland gestellt. Bei Zahlung auf Rechnung prüft und bewertet die Weinstein St.Gallen AG die Datenangaben des Käufers.

4. Eigentumsvorbehalt und Rücktrittsrecht

Bis zur vollständigen Bezahlung bleibt die Ware Eigentum der Weinstein St.Gallen AG. Bei Zahlungsverzug sind wir berechtigt, vom Kaufvertrag zurückzutreten. Wir behalten uns vor, den Eigentumsvorbehalt bei der zuständigen Behörde eintragen zu lassen.

5. Verkauf an Minderjährige

Das Gesetz verbietet den Verkauf von Spirituosen, Aperitifs und Alcopops an unter 18-Jährige sowie von Wein, Bier und Apfelwein an unter 16-Jährige. Unsere Weinberater sind jederzeit berechtigt, das Alter des Kunden mittels Ausweis mit Altersangabe zu überprüfen.

6. Lieferungen

Bei unseren Preisen handelt es sich um Abholpreise in unserer Vinothek am Oberen Graben 46, 9000 St.Gallen. Bei Hauslieferungen werden die Transportspesen separat in Rechnung gestellt. Beim Versand per Post Vinolog werden die effektiv anfallenden Kosten, gemäss Post, in Rechnung gestellt. Lieferungen ins Ausland sind nicht möglich.

7. Sicherheit

7.1. Persönliche Angaben
Wir verpflichten uns, Ihre Daten in Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG) vertraulich zu behandeln und ohne Ihre Zustimmung nicht an Dritte weiterzugeben.

8. Genuss-Garantie

Wein, der maximal 10 Jahre alt ist und auf Grund nachweislicher Weinfehler nicht geniessbar ist, nehmen wir gegen Vorweisung der Kassenquittung anstandslos zurück, sofern die Flasche zu mindestens 75 Prozent gefüllt ist. Davon ausgeschlossen sind Bordeaux Raritäten ab einem Verkaufspreis von CHF 100.- so wie Weine, die das empfohlene Genussalter überschritten haben. Wir gewähren Ihnen kostenlosen Warenersatz, sofern der Wein bei der Weinstein St.Gallen AG verfügbar ist. Eine Barrückzahlung in maximal der Höhe des Kaufpreises findet einzig statt, wenn kein Warenersatz geleistet werden kann und darf in Weinstein Gutscheinen erfolgen.

9. Haftung

Jegliche Haftung im Zusammenhang mit unserem Angebot (insbesondere falsche Abbildungen, Texte und Preise) und der Lieferung ist, soweit das Gesetz es zulässt, ausgeschlossen.

 

 

 

10. Spezielle Konditionen für Events

10.1. Anmeldung/Vertragsabschluss
Die Anmeldung zu einem Event kann online, via E-Mail oder mündlich per Telefon erfolgen und ist verbindlich (Vertragsabschluss zum Zeitpunkt der Anmeldung).

10.2. Annullierung durch den Kunden/die Kundin
Bis zwei Tage vor Anlassbeginn werden die Anlasskosten unter Anrechnung einer Bearbeitungsgebühr zurückerstattet. Bei einem späteren Rücktritt (1 Tag vor Anlassbeginn oder am Anlasstag selber) wird der volle Anlasspreis verrechnet.

10.3. Annullierung durch die Weinstein St.Gallen AG
Die Weinstein St.Gallen AG behält sich vor, einen Event z.B. wegen zu geringer Teilnehmerzahl, Krankheit des Veranstaltungsleiters oder Lieferproblemen bei den Weinen abzusagen. In solchen Fällen hat der Teilnehmende primär Anspruch auf eine Ersatzveranstaltung. Falls kein gleichwertiges Angebot unterbreitet werden kann, werden die Kosten zurückerstattet.

10.4. Haftung
Die Anlassteilnehmenden haften für alle von ihnen anlässlich der Eventteilnahme verursachten Beschädigungen am Eigentum der Weinstein St.Gallen AG und Dritten.
Für Schäden und Verluste am Eigentum der Anlassteilnehmenden kann keine Haftung übernommen werden. Die Teilnahme an der Veranstaltung erfolgt auf eigene Verantwortung.

11. Sonstiges

11.1. Copyright
Das Homepage-Layout, die verwendeten Grafiken und Bilder, die Sammlung von Beiträgen sowie einzelne Beiträge sind urheberrechtlich geschützt. Eine Vervielfältigung oder Verwendung ist ohne ausdrückliche Genehmigung der Weinstein St.Gallen AG nicht gestattet. Alle Rechte behält sich das Unternehmen vor.

11.2. Anwendbares Recht und Gerichtstand
Es kommt materielles Schweizer Recht zur Anwendung. Das Wiener Kaufrecht wird explizit ausgeschlossen. Gerichtstand sind die ordentlichen Gerichte am Sitz der Weinstein St.Gallen AG.

17. Januar 2018

Weinstein St.Gallen AG, Oberer Graben 46, 9000 St.Gallen

 

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Weinstein St.Gallen AG (nachfolgend –Weinstein)
vertreten durch den Geschäftsführer Daniel Rechsteiner
Oberer Graben 46
CH- 9000 St.Gallen

 

Wir freuen uns, dass Sie unsere Website weinsteinwein.ch nutzen und bedanken uns für Ihr Interesse an unseren Leistungen und Produkten. Der Schutz personenbezogener Daten ist uns sehr wichtig. Daher nehmen Sie bitte nachstehende Informationen zur Kenntnis:

 

Erhebung, Verarbeitung und Speicherung von Daten

Sie können unsere Website nutzen ohne dass wir personenbezogene Daten von Ihnen erheben. Zum Kauf eines Gutscheines oder im Rahmen der Kontaktaufnahme zum Weinstein ist jedoch die Erhebung personenbezogener Daten erforderlich. Diese Daten werden ohne ihre ausdrückliche Einwilligung in eine anderweitige Nutzung jeweils allein zu den vorstehend genannten Zwecken genutzt. Die Nutzung erfolgt zudem nur in dem Umfang, der für den konkreten Zweck, z.B. Gutscheinkauf etc., erforderlich ist. Bei jedem Zugriff auf unsere Website und bei jedem Abruf einer Datei werden Protokolldateien gespeichert. Diese Daten können von uns technisch nicht bestimmten Personen zugeordnet werden. Eine Zusammenführung oder ein Abgleich dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen; die anonymisierten Datensätze werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht. Jeder Datensatz besteht aus:

 

der Website, von der aus die Datei angefordert wurde,
dem Namen der Datei,
dem Datum und der Uhrzeit der Anforderung,
der übertragenen Datenmenge,
dem Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.),
einer Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers,
der IP-Adresse.

 

Bei jedem Zugriff auf unsere Website und bei jedem Abruf einer Datei werden auch IP-Adressen in einer Protokolldatei des Servers erfasst und automatisiert gespeichert. IP-Adressen können unter Umständen Rückschluss auf die Person des Nutzers ermöglichen. Weinstein führt dahingehend weder Auswertungen durch, noch nutzt sie derartige Daten für eigene werbliche Zwecke oder hält diese für Dritte zur Nutzung vor.

 

Verwendung von Cookies und Google Analytics

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. Langzeit-Cookies).

Anbieter von Google Analytics ist Google Inc., ein Unternehmen der Holding Gesellschaft Alphabet Inc, mit Sitz in den USA. Vor der Übermittlung der Daten an den Anbieter wird die IP-Adresse durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung („anonymizeIP“) auf dieser Webseite innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In diesen Fällen stellen wir durch vertragliche Garantien sicher, dass Google Inc. ein ausreichendes Datenschutzniveau einhält. Gemäss Google Inc. wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht wer-den.

Weitere Informationen über den genutzten Webanalyse-Dienst finden Sie auf der Website von Google Analytics. Eine Anleitung, wie Sie die Verarbeitung ihrer Daten durch den Webanalyse-Dienst verhindern können, finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de .

 

Newsletter

Unseren Newsletter erhalten Sie nur dann, wenn Sie zuvor ausdrücklich bestätigt haben, dass wir diesen für Sie aktivieren sollen. Dies geschieht durch das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren. Das bedeutet: Vor dem Versand des ersten Newsletters schicken wir Ihnen eine Bestätigungsmail, in der Sie erneut gefragt werden, ob Sie unseren Newsletter erhalten möchten. Wenn Sie den enthaltenen Link bestätigen, senden wir Ihnen unseren Newsletter zu. Wir verwenden personenbezogene Daten, die Nutzung des Newsletters betreffend, sowohl zu statistischen Zwecken als auch zur optimierten Ansprache des Lesers bezogen auf Informationen, Produkte und Dienstleistungen sowie Werbezwecke unseres Hauses. Die dabei erfassten Nutzungsdaten, z.B. Klickreaktionen, Empfangs- und Lesebestätigungen, werden nicht an Dritte weitergegeben oder zu anderen als den hier genannten Zwecken verwendet. Sie können den Newsletter jederzeit kostenlos über den dafür vorgesehenen Link am Ende eines jeden Newsletters abbestellen. Sie können sich dazu auch per Mail oder postalisch an die unten angegebene Adresse wenden. Ihre E-Mailadresse als auch etwaig erhobene Daten zum Nutzerverhalten werden dann nicht weiter für den Newsletter genutzt.

 

Andere Anwendungen / Webseiten / Chats

Weinsteinwein.ch kann Links, Applikationen und/oder andere Webseiten, die nicht unter der Kontrolle von der Weinstein St.Gallen AG stehen, enthalten. Diese Datenschutzrichtlinie gilt nur für die Services von Weinstein. Weinstein ist für den Inhalt von verbundenen Applikationen oder Webseiten und die Verarbeitung von personenbezogenen Daten innerhalb dieser Angebote nicht verantwortlich.

 

Bestellungen auf der Website, per Korrespondenz oder per Telefonanruf

Wenn Sie entweder über unsere Website, auf dem Korrespondenzweg (Email oder Briefpost) oder per Telefonanruf Bestellungen tätigen, benötigen wir für die Abwicklung des Vertrags zwingend folgende Daten:

-              Anrede
-              Vor- und Nachname
-              Postadresse
-              Telefonnummer
-              E-Mail-Adresse

Diese Daten sowie weitere von Ihnen freiwillig angegebene Informationen werden wir nur zur Abwicklung des Vertrags benutzen, sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders festgehalten bzw. Sie dazu nicht gesondert eingewilligt haben. Die Daten werden wir namentlich bearbeiten, um Ihre Bestellung wunschgemäss zu erfassen, die gebuchten Leistungen zur Verfügung zu stellen, Sie im Falle von Unklarheiten oder Problemen zu kontaktieren und die korrekte Zahlung sicherzustellen.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung zu diesem Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

 

Nutzung der redaktionellen Mitteilungen und Inhalte

Alle durch Sie zum Zwecke der Veröffentlichung übermittelten Inhalte (user generated content) werden von uns ausschließlich innerhalb unseres Webauftritts (weinsteinwein.ch) sowie gegebenenfalls anderen online-basierten Kommunikationskanälen der Weinstein St.Gallen AG – z.B. Facebook, Twitter oder Instagram etc.) verwendet, wobei wir grundsätzlich nicht verhindern können, dass externe Websites Dritter durch Links auf diese Inhalte zugreifen. Redaktionelle Mitteilungen können beispielsweise Posts innerhalb der Sozialen Medien (Facebook, Twitter, Google+) sein. Wir behalten uns das Recht vor, die an uns weitergeleiteten Inhalte vor einer Veröffentlichung redaktionell zu überarbeiten, insbesondere Fehler zu beseitigen und Formatierungen vorzunehmen. Kürzungen und inhaltliche Änderungen erfolgen jedoch nicht, ohne dass wir vorher mit Ihnen Rücksprache halten.

 

Sicherheit

Wir speichern Ihre Daten auf besonders geschützten Servern in der Schweiz. Der Zugriff darauf ist nur wenigen besonders befugten Personen möglich, die im Rahmen ihrer Tätigkeit zur technischen, kaufmännischen oder redaktionellen Betreuung der Daten Zugriff auf die für die Tätigkeit notwendigen Bereiche haben. Wir treffen Vorkehrungen, um die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Ihre Daten werden gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff oder unberechtigter Offenlegung geschützt.

 

Auskunft, Berichtigung, Sperrung oder Löschung der gespeicherten Daten

Sie haben ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Gleiches gilt für den Widerruf erteilter Einwilligungen zur Speicherung ihrer Daten. Im Falle des Widerrufs oder Löschungsbegehrens werden Ihre Daten entsprechend gelöscht. Ausgenommen hiervon bleiben Daten, deren Löschung gesetzliche und/oder vertragsgemäße Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. Ferner sind Daten ausgenommen, welche für die Vertragsbegründung, -durchführung und -abwicklung von Rechtsgeschäften erforderlich sind oder für Zwecke der Abrechnung gespeichert werden müssen. Für Auskünfte, Sperrung, Löschungs- und Berichtigungswünsche zu Ihren Daten oder den Widerruf erklärter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an den Kontakt, der im Fuss der Website ausgewiesen ist.

 

Aufbewahrungsdauer

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist, um die oben genannten Trackingdienste sowie die weiteren Bearbeitungen im Rahmen unseres berechtigten Interesses zu verwenden. Vertragsdaten werden von uns länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus Vorschriften über das Melderecht, über die Rechnungs-legung und aus dem Steuerrecht. Gemäss diesen Vorschriften sind geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufzubewahren. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienst-leistungen für Sie benötigen, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet werden dürfen.

 

Hinweis zu Datenübermittlungen in die USA

Aus Gründen der Vollständigkeit weisen wir für Nutzer mit Wohnsitz oder Sitz in der Schweiz darauf hin, dass in den USA Überwachungsmassnahmen von US-Behörden bestehen, die generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten sämtlicher Personen, deren Daten aus der Schweiz in die USA übermittelt wurden, ermöglicht. Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme anhand des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das es ermöglicht, den Zugang der US-Behörden zu den Daten und deren spätere Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschränken, die den sowohl mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriff zu recht-fertigen vermögen. Ausserdem weisen wir darauf hin, dass in den USA für die betroffenen Personen aus der Schweiz keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es ihnen erlauben, Zugang zu den sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder Löschung zu erwirken, bzw. kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffsrechte von US-Behörden vorliegt. Wir weisen den Betroffenen explizit auf diese Rechts- und Sachlage hin, um eine entsprechend in-formierte Entscheidung zur Einwilligung in die Verwendung seiner Daten zu treffen.

Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU weisen wir darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union – unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen – nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. Soweit wir in dieser Datenschutzerklärung erläutert haben, dass Empfänger von Daten (wie z.B. Google) ihren Sitz in den USA haben, werden wir entweder durch vertragliche Regelungen zu diesen Unternehmen oder durch die Sicher-stellung der Zertifizierung dieser Unternehmen unter dem EU- bzw. Swiss-US-Privacy Schild sicherstellen, dass Ihre Daten bei unseren Partnern mit einem an-gemessenen Niveau geschützt sind.

 

Informationen zu den Rechten des Kunden und Kontakte

Sie haben ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Wenn Sie weitere Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie uns bitte. Gleiches gilt für Auskünfte, Sperrung, Löschungs- und Berichtigungswünsche hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten sowie für Widerrufe erteilter Einwilligungen.

 

Weinstein St.Gallen AG
Datenschutzbeauftragter
Oberer Graben 46
CH-9000 St.Gallen
shop@weinsteinwein.ch

 

Stand: Mai 2018

/ Weinsteinwein / Über uns / AGB/Datenschutzerklärung